小雪 有冬要来,有雪如诗_艺术诗歌_文化

2016-11-30 18:32

小雪是二十四节气中的第20个。《月令七十二候集解》曰:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。;

“小雪;是反映气候气象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。;

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气回升地气下降;三候闭塞而成冬。;由于天空中的阳气回升,清华大学校务委员会副主任韩景阳-新闻频道-西部网 陕,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去活气,天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪阶段比入冬阶段气温低。黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。诚然开端下雪,个别雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪;南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝;,已呈初冬景象。

有雪如诗

《小雪》

唐·戴叔伦

花雪随风不厌看,

更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,

一片飞来一片寒。

《小跟萧郎中小雪日作》

唐·徐铉

征西府里日西斜,独试新炉自煮茶。

篱菊尽来低覆水, 塞鸿飞去远连霞。

寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加。 

算得流年无奈处,穗某大学师诞辰均被骗5466元 暑假工资被骗光_广东消息,莫将诗句祝苍华。

《小雪日戏题绝句》

唐·张登

甲子徒推小雪天,

刺梧犹绿槿花然。

融跟长养无时歇,

却是炎洲雨露偏。

《小雪》

唐·李咸用

散漫阴风里,天涯不可收。

压松犹未得,扑石暂能留。

阁静萦吟思,途长拂旅愁。

崆峒山北面,早想玉成丘。

(来源:微信民众号 唐诗宋词元曲)